簡単チャイの作り方
コンロのない場所(…会社)で
手軽にチャイを作れないかと色々調べたり買い揃えたりしまして…
ついに!
念願のチャイを飲めました~♪
スパイシーさのせいか非常に濃厚に感じ
1日1~2杯で大満足です。
無精者ぼんすけのお手軽チャイの作り方♪
用意するもの
(3杯分)
・紅茶葉(アッサムやミルクティ向きのもの) 大さじ1
・スパイス 大さじ1/2
・牛乳 200ml
・熱湯 400ml
・お砂糖 適量
・耐熱のサーバ(電子レンジ可能のもの)
・茶こし
(1)サーバに紅茶葉とスパイスを入れ、熱湯を注ぐ
(2)牛乳も注ぐ
(3)電子レンジ(500W)で2分半
(4)茶こしを使ってカップに注ぐ
(5)砂糖を入れて出来上がり!
ぼんすけは普段ノンシュガー派なんですが
チャイはお砂糖を入れることでその濃厚さ(まろやかさ)が引き立つので
オススメです。
牛乳とお湯の比率は好みで変えてもいいと思います。
牛乳がなくなりそうだったのでこの分量で今回は作りました。(^^;
電子レンジ使用時は、突沸現象があるので、
よく見ていないと電子レンジ内がびしょびしょになります(-△-
チャイのために電子レンジ可能サーバ(こんなもの)も購入。
そして今回使用した茶葉とスパイスは
LUPICIAのシロニバリ とカルダモン&ペッパー。
シロニバリはお店の方にチャイをしたいと言ったら勧められたもの。
さすがに合います♪
スパイスで体はポカポカ。
冬にオススメのチャイなのであります。
↑買ったものの写真・・・ビンのがカルダモン&ペッパー。
見た目もかわいい( ´艸`)
最近のコメント